Enología

VINIFICACIÓN TRADICIONAL Y ENOLOGIA DE VANGUARDIA

En Vitis Terrarum se fusionan armoniosamente los métodos de vinificación tradicional con la enología de vanguardia. El fin es lograr vinos singulares, elegantes, vanguardistas  y de cosecha propia, elaborados de forma artesana y mimados en todas las fases.

Para conseguir la máxima expresión de los vinos, realizamos el proceso de vinificación de forma natural y lo sometemos a un especial seguimiento. En líneas generales, comienza con el despalillado de los racimos de uvas nobles, en el que las bayas se apartan de los escobajos. A continuación, las uvas se introducen enteras en los tanques de fermentación alcohólica y maceración, durante unos 15 días. Tras finalizar esta fase, se procede al descube (separación del mosto fermentado del hollejo) y después, a la fermentación maloláctica, que dura entre 5 y 7 días.

CRIANZA EN BARRICA

La crianza de los caldos Vitis Terrarum se inicia entre diciembre y enero. La duración del proceso no sigue reglas preestablecidas. Usamos barricas nuevas de roble francés del bosque de Allier y americano, de 225 litros de capacidad. Durante el envejecimiento, los vinos se trasiegan tres veces al año de barrica en barrica hasta lograr el equilibrio perfecto entre vino y madera.

ENVEJECIMIENTO EN BOTELLA

Transcurrido el primer año se procede al embotellado, sin utilizar métodos agresivos como la filtración, la clarificación y la estabilización por frío, que pueden deteriorar alguna de las peculiaridades de un vino exclusivo y de gran calidad.

El envejecimiento en botella se realiza en la nave de envejecimiento con unas condiciones estrictas de temperatura (16º C), oscuridad, humedad (80%-85%) y silencio absoluto. Las botellas reposan en jaulas de acero inoxidable, sin prisas, al menos durante doce meses.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies